Jul 14

Alimentación saludable

 

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), llevar una dieta sana a lo largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición en todas sus formas, así como diferentes enfermedades no transmisibles y trastornos. Sin embargo, el aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios.
Actualmente, las personas consumen más alimentos hipercalóricos, grasas, azúcares libres y sal/sodio; por otra parte, muchas personas no comen suficientes frutas, verduras y fibra dietética, como por ejemplo cereales integrales. A continuación, te compartimos consejos prácticos para mantener una alimentación saludable:
  • Incluye verduras como la lechuga, la zanahoria, el tomate y la cebolla (entre otras), en todas tus comidas.
  • Come todas las frutas que desees durante el día, siempre y cuando estén debidamente lavadas para eliminar impurezas.
  • Reduce al máximo el consumo de grasas saturadas como la mantequilla, crema de leche, queso crema, el chicharrón, las carnes gordas, la piel del pollo, el aceite de palma y el aceite de coco (entre otros).
  • Sustituye el consumo de grasas saturadas y grasas trans (pasteles, margarinas, galletas, frituras, etc.), por grasas no saturadas como el aguacate, el maní, las nueces, el aceite de girasol y el aceite de oliva (entre otros).
  • Limita al máximo el consumo de alimentos azucarados o con alto contenido de sal o sodio como las salsas, carnes frías, enlatados, mecatos de paquete, sopas instantáneas y caldos de costilla o gallina.
  • Incrementa el consumo de agua. Se recomienda ingerir de 2 a 3 litros por día, lo cual equivale a 8 vasos aproximadamente.

Para lactantes y niños pequeños

En los dos primeros años de la vida de un niño, una nutrición óptima impulsa un crecimiento sano y mejora el desarrollo cognitivo. Además, reduce el riesgo de sobrepeso y obesidad y de enfermedades no transmisibles en el futuro.

Los consejos para una alimentación saludable son:

  • Debería alimentarse a los lactantes exclusivamente con leche materna durante los primeros seis meses de vida.
  • La lactancia materna debe continuar al menos hasta los dos años.
  • A partir de los seis meses de edad, la lactancia materna se debería complementar con diferentes alimentos inocuos y nutritivos. En los alimentos complementarios no se deberían añadir sal ni azúcares.
Esperamos que sigas estas recomendaciones. Recuerda que, ¡tu salud es nuestra prioridad!
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